Rapat Koordinasi Pokja PKP Kabupaten Tanah Laut Tahun 2022

By Administrator 20 Jul 2022, 11:16:17 WIB Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah
Rapat Koordinasi Pokja PKP Kabupaten Tanah Laut Tahun 2022

Guna memperkuat koordinasi dan saling sinergi antar bidang pada Kelompok Kerja Perumahan dan Kawasan Permukiman (Pokja PKP) Kabupaten Tanah Laut Tahun 2022, maka Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah selaku sekretariat Pokja PKP melaksanakan Rapat Koordinasi Pokja PKP Kabupaten Tanah Laut Tahun 2022 pada hari Selasa (19/07) di Aula Pencerahan Bappeda, dihadiri oleh seluruh anggota Pokja PKP Kabupaten Tanah Laut Tahun 2022 dan Program Kotaku Tahun 2022 Kabupaten Tanah Laut.

Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut, Bapak Drs. H. Dahnial Kifli, M.AP, yang juga sebagai Ketua Tim Pokja PKP Kabupaten Tanah Laut Tahun 2022, dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa Pokja PKP ini adalah  wadah yang dibentuk atas dasar komitmen bersama para pemangku kepentingan sebagai tempat untuk menyinergikan kebijakan, Kelembagaan Penyelenggaraan Pencegahan Dan Peningkatan Kualitas terhadap Permukiman Kumuh Perkotaan, tukar pikiran dan koordinasi. Pokja PKP merupakan salah satu instrumen penyelenggaraan PKP, wadah ini dibentuk secara formal dan dilembagakan dengan surat keputusan. Dalam menjalankan tugasnya, Pokja PKP bekerja sesuai dengan tugas, fungsi, dan tanggung jawabnya.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan dari Program Kotaku Kabupaten Tanah Laut Tahun 2022 oleh Ibu Dahliyani dimana beliau memaparkan tentang peran dan fungsi Pokja PKP, rencana kegiatan Pokja PKP yang meliputi rapat penguatan, rapat rutin per tiga bulanan serta kegiatan monitoring dan evaluasi kegiatan baik di lapangan maupun administrasi.

Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan diskusi dimana dari kegiatan tersebut didapatkan hasil sebagaimana berikut :

• Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut melalui dinas DPRKPLH masih belum berhasil memperoleh DAK Tahun 2023 dikarenakan tidak terpenuhinya syarat lokasi sasaran yang terintegrasi dengan sarana air minum, sanitasi dan persampahan, padahal Pemerintah Daerah sudah mempersiapkan lokasi sasaran di daerah Kecamatan Jorong lengkap dengan data by name by address (BNBA). DAK akan kembali diusahakan untuk tahun 2024 dengan catatan syarat yang diminta dapat disiapkan;
  • DPRKPLH mulai kesulitan menempatkan bak sampah di kota, diharapkan Program Kotaku dapat membantu dengan kegiatan pembangunan bak sampah di perkotaan;
  • Informasi dari Dinas PUPRP untuk kegiatan pembangunan sarana air minum dan sanitasi dalam pemanfaatan dana DAK  syarat kelengkapan seperti Perda Bangunan dan Gedung serta dokumen Rencana Induk Sarana Penyediaan Air Minum (RISPAM) sudah ada sehingga siap apabila diminta. Saat ini kegiatan sarana air minum untuk pemenuhan target sambungan rumah (SR) sedang dilaksanakan dengan kerjasama dengan NUWSP.
  • Kegiatan pemicuan sanitasi oleh Dinas Kesehatan sudah mencapai 83,5%. Dinas Kesehatan juga akan melaksanakan pemetaan jamban masyarakat, diharapkan dengan kegiatan ini dapat membantu Dinas PUPRP dalam kegiatan pembangunan sarana sanitasi;
  • Kerjasama dengan pihak swasta (PT. Arutmin) membantu Dinas Kesehatan dalam pencapaian target Desa ODF ((Open Defecation Free)/buang air besar sembarangan));
  • Dinas Sosial dan Dinas PMD siap berkoordinasi dan bersinergi dalam segala kegiatan terkait penaganan kumuh baik dalam pemenuhan data maupun kegiatan pasca di masyarakat terutama dalam penguatan SDM dalam mengelola dan merawat infrastruktur yang telah dibangun.

Segala kendala tersebut menjadi catatan Pokja PKP dalam pelaksanaan kegiatan selanjutnya, terutama dalam pemenuhan syarat dalam mendapatkan dana DAK. Guna lebih memperkuat Pokja PKP kemudian menyepakati rencana kerja Pokja PKP Tahun 2022 sebagai berikut :

• Pembahasan perihal DAK terintegrasi waktu pelaksanaan Agustus 2022
  • Penguatan Pokja PKP terkait pembahasan SK Kumuh kabupaten Tanah laut tahun 2022 waktu pelaksanaan Agustus 2022.
  • Penguatan Pokja PKP terkait evaluasi Pengurangan Kumuh, waktu pelaksanaan Oktober 2022
  • Monitoring dan Evaluasi terkait Program Kotaku  waktu pelaksanaan Oktober 2022
  • Pembahasan terkait sinkronisasi capaian SR dalam upaya  mendukung program NUWSP waktu pelaksanaan November 2022
  • Pembahasan terkait data baseline program Kotaku waktu pelaksanaan November 2022