Permasalahan FCR dan SR Akan Segera Diselesaikan
Rapat Sinkronisasi Perencanaan Pembangunan daerah NUWSP Tahun 2023

By Administrator 07 Apr 2023, 12:06:23 WIB Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah
Permasalahan FCR dan SR Akan Segera Diselesaikan

Hal ini terungkap saat dilaksanakannya Rapat Koordinasi Sinkronisasi Perencanaan Pembangunan Daerah NUWSP (National Urban Water Supply Project) Tahun 2023 pada hari Kamis (06/04) bertempat di Balai Para Mantri Kantor Bappeda Kabupaten Tanah Laut oleh Bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah Bappeda Kab. Tanah Laut. Rapat Koordinasi ini dihadiri oleh Kepala Bappeda, Kepala BPKAD, Bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah Bappeda, Bidang Cipta Karya dan Jasa Konstruksi DPUPRP, Bidang Aset BPKAD, Bagian Ekonomi Setda dan perwakilan dari PTAM Berkah Banua.

Kepala Bappeda, Bapak Ismail Fahmi, SE, MT dalam pembukaan rapat mengungkapkan bahwa rapat ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan pertemuan terkait NUWSP di Manado pada 15 Maret dimana di informasikan bahwa FCR (Full Cost Recovery) dan SR (Sambungan Rumah) masih dibawah target, beliau mengharapkan dari kegiatan ini dapat di infomasikan lagi kenapa dua hal tersebut masih belum tercapai dan diharapkan masukan-masukan dari peserta rapat yang hadir guna tindak lanjut permasalahan tersebut.

Rapat dilanjutkan dengan diskusi bersama dan didapat informasi bahwa terkait FCR pada saat ini berada pada nilai 81,44%, nilai ini didapat dari harga air rata-rata dibagi jumlah produksi. Di tahun 2022 sebenarnya secara perhitungan FCR berada pada nilai 94% namun angka ini belum final karena masih proses audit BPKP. Terkait hal tersebut akan dilaksanakan penyesuaian tarif kembali, terakhir penyusuaian tarif dilaksanakan pada bulan April 2021, PTAM Berkah Banua sudah mengeluarkan usulan tarif baru namun pengesahan berada di Pemerintah Daerah.

Untuk SR memang saat ini masih terdapat gap sebesar 1002 SR target di tahun 2023, saat ini sudah terpasang 598 SR dari tahun 2021. Demi pemenuhan target ini sudah dilaksanakan kerjasama jaringan dengan pihak developer perumahan, Pemda Kabupaten Tanah Laut melalui Dinas PUPR juga sudah membantu melalui pemasanagan SR gratis. Sangat diharapkan dua kegiatan tersebut masih dilaksanakan, dari strategi pemasaran pun sudah dilaksanakan diskon SR pada hari-hari besar seperti Hari Jadi Kabupaten Tanah Laut.

Terkait tarif, dari Bagian Ekonomi Setda siap melaksanakan telaahan dan pembahasan, namun menunggu hasil audit dari BPK terlebih dahulu. Dijadwalkan pembahasan terkait tarif ini akan dilaksanakan setelah Lebaran. Untuk sambungan rumah selain tetap melaksanakan upaya-upaya yang telah ada, juga diharapkan agar kualitas mutu air dan pelayanan juga ditingkatkan sehingga membangkitkan keinginan dari masyarakat untuk meggunakan SR dalam pemenuhan air bersihnya. (LINDA)