Musrenbang RKPD Tingkat Kabupaten Tanah Laut Tahun 2023 Untuk Perencanaan Tahun 2024
RKPD Kabupaten Tanah Laut Tahun Anggaran 2024

By Administrator 30 Mar 2023, 11:39:13 WIB Perencanaan Makro

Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten Tanah Laut Tahun 2023 sebagai bagian dari tahap perencanaan pembangunan daerah dilaksanakan pada hari Kamis (30/03) bertempat di Balai Mangkubumi Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan Musrenbang Tingkat Kabupaten ini dihadiri oleh Bupati Tanah Laut, Ketua DPRD Kabupaten Tanah Laut, Perwakilan dari Bappeda Provinsi Kalsel, Forkopimda Kabupaten Tanah laut, Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut, Seluruh Pejabat Tinggi Pratama Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut dan tokoh masyarakat.

Musrenbang Tingkat Kabupaten Tanah Laut selain dilaskanakan secara offline, juga dilaksanakan secara online melalui aplikasi rapat daring yang dihadiri oleh seluruh Camat se Kabupaten Tanah Laut dan pejabat pemangku urusan perencanaan pada seluruh SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Tanah Laut.

Kegiatan Musrenbang Kabupaten Tanah Laut Tahun 2023 dibuka dengan sambutan Bupati Tanah Laut, Bapak H.M Sukamta yang dalam sambutan beliau mengapresiasi pelaksanaan kegiatan Musrenbang Kabupaten ini dengan tujuan mempertajam dan memperjelas arah tujuan perencanaan pembangunan daerah, beliau juga memaparkan dalam masa pembangunan tahun 2022 nilai capaian IPM pada Kabupaten Tanah Laut mengalami tren positif walaupun nilainya masih dibawah nilai IPM Provinsi dan Nasional. Beliau berharap dari hal ini dapat menjadi pemicu untuk peningkatan nilai IPM lebih baik lagi dengan meningkatkan pendidikan, kesehatan dan ekonomi daerah.

Selain itu, Bupati Tanah Laut juga menyampaikan pentingnya penyelarasan isu strategis terutama dalam hal asesebiitas pendidikan dan kesehatan, penigkatan nilai ekonomi dan inovasi, pembangunan infrastryktur dasar dan lingkungan yang lebih baik, reformasi birokrasi dan penaganan pangan. Bupati Tanah Laut juga berpesan agar penggunaan dana APBD dengan sebaik-baiknya dan berharap dari kegiatan Musrenbang ini deperoleh masukan-masukan guna pembangunan daerah yang lebih baik lagi.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan dari DPRD Tanah Laut mengenai Pokok-Pokok Pikiran DPRD, Bappeda Provinsi Kalsel mengenai arah kebijakan pembangunan Provinsi Kalimantan Selatan, Bappeda Kabupaten Tanah Laut mengenai Tema, Prioritas, Isu Strategis dan Indikaor Makro Kabupaten Tanah Laut Tahun 2024 dan pemaparan terakhir oleh BPKAD mengenai Arah Kebijakan Penganggaran Kabupaten Tanah Laut Tahun 2024.

Kegiatan kemudian diakhiri dengan penandatanganan Berita Acara Musrenbang Tingkat Kabupaten Kabupaten Tanah Laut Tahun 2023 oleh Bupati Tanah Laut, Ketua DPRD Tanah Laut, Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut dan perwakilan Kepala SKPD Lingkup Kabupaten Tanah Laut. (RED)