Penguatan Sinergitas RPD 2024-2026 Kabupaten Tanah Laut
Rapat Koordinasi Lingkup Bidang Ekonomi dan SDA

By Administrator 18 Apr 2023, 13:55:27 WIB Ekonomi dan SDA
Penguatan Sinergitas RPD 2024-2026 Kabupaten Tanah Laut

Guna sinkronisasi dan terciptanya perencanaan yang selaras antar SKPD lingkup Pokja Ekonomi, maka pada Selasa (18/04) Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Tanah Laut Bidang Ekonomi dan SDA melaksanakan Rapat Koordinasi Lingkup Bidang Ekonomi dan SDA bertempat di Balai Para Mantri Kantor Bappeda Kab. Tanah Laut. Dihadiri Kepala Bappeda beserta jajarannya dan perwakilan dari SKPD lingkup Pokja Ekonomi.

Rapat dibuka dan dipimpin oleh Kepala Bappeda, Bapak Ismail Fahmi, SE, MT yang dalam pembukaannya beliau menyampaikan bahwa RPD 2024-2026 sebagai RPJMD Transisi memiliki tujuan dan sasaran dalam meningkatkan ekonomi masyarakat secara merata dengan pembangunan infrastruktur yang berwawasan lingkungan, maka guna mewujudkannya perlu sinergi dan kolaborasi antar SKPD dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatannya. Diharapkan dari kegiatan ini dapat tersusun perencanaan untuk tiga tahun kedepan dengan memuat masalah dan solusi pemecahan masalahnya dengan efektif, efesien dan time line pelaksanaan yang jelas.

Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi bersama dimana didapati pada Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian akan memfokuskan pada kegiatan sentra IKM dan penguatan IKM di Kabupaten Tanah Laut, Dinas Pariwisata memfokuskan pada perbaikan sarana prasarana pasca bencana dan peningkatan kebersihan objek wisata, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan berfokus pada pengelolaan perikanan baik budidaya, pengolahan dan menciptakan produk hasil ikan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan akan meningkatkan pencegahan dan penanganan PMK, Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan akan meningkatkan produksi pertanian, distribusi bibit dan pupuk dan peningkatan kwalitas petani, Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Pergadangan akan berfokus pada bantuan pengemasan, pemasaran dan penguatan kelembagaan Koperasi.

Kabid Sosial Budaya, Bapak Kasnu, S.Sos kemudian menambahkan bahwa selain peningkatan ekonomi dan pembangunan infrastruktur, RPD 2024-2026 juga bertujuan untuk peningkatan sumber daya manusia, kemiskinan masih menjadi permasalahan dalam sumber daya manusia, diharapkan kegiatan-kegiatan yang akan direncanakan juga mempertimbangkan hasil dari kegiatan berpengaruh dalam penurunan angka kemiskinan. Selaras dengan Kabid Sosial Budaya, Kabid infrastruktur  dan Pengembangan Wilayah, Bapak Guntoro, S.Sos juga menambahkan agar pembangunan infrastruktur harus berdasarkan atas kesejahteraan masyarakat.

Tindak lanjut dari kegiatan ini sebagaimana arahan Kabid Ekonomi dan SDA, Bapak Yudi Sri Wantoro, SP agar SKPD segera mengusulkan perencanaan pembangunan tiga tahun kedepan tersebut untuk dianalisa paling lambat tanggal 12 Mei 2023 dan terkhusus usulan tahun 2024 yang telah terinput di SIPD diserahkan usulannya paling lambat 28 April 2023. Diharapkan casecading antar SKPD agar saling sinergi dan selaras. (HABIBAH)