Penguatan Iklim Inovasi Daerah Dengan Peningkatan Tingkat Kematangan dan Kemanfaatan Inovasi
Rakor Monev Inovasi Daerah dan Sosialisasi Perbub 66 Tahun 2023 tentang Inovasi Daerah

By Administrator 18 Jul 2023, 21:00:54 WIB Penelitian dan Pengembangan

Sebagaimana amanat Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2017 tentang Inovasi Daerah dan telah diterbitkannya Peraturan Bupati Tanah Laut Nomor 66 Tahun 2023 tentang Inovasi Daerah, maka Bidang Penelitian dan Pengembangan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Tanah Laut pada hari Selasa (18/07) melaksanakan Rapat Koordinasi Monev Inovasi Daerah dan Sosialisasi Perbub 66 Tahun 2023 tentang Inovasi Daerah bertempat di Balai Mangkubumi Kantor Bappeda Kabupaten Tanah Laut. Rapat Koordinasi ini dihadiri Perwakilan Badan Riset Inovasi Daerah (BRIDA) Prov. Kalsel, Bappeda Kab. Tanah Laut selaku koordinator acara dan seluruh perwakilan SKPD di Kabupaten Tanah Laut.

Acara dibuka dan dipandu oleh Kepala Bappeda Tanah Laut yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan, Bapak Sri Hadi, SST, MT yang menyampaikan harapan dengan adanya Perbub ini semakin meningkatkan iklim inovasi di Kabupaten Tanah Laut serta semakin mematangkan dan semakin mengembangkan Inovasi yang sudah ada. Dengan adanya perbub ini dapat menjadi acuan untuk meningkatkan kinerja penyelenggaraan Pemerintahan Daerah, peningkatan Pelayanan Publik, pemberdayaan dan peran serta Masyarakat, serta peningkatan daya saing Daerah.

Rapat kemudian dilanjutkan dengan mendengarkan paparan dari BRIDA Provinsi Kalimantan Selatan tentang Skor Inovasi Daerah, Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut pada tahun 2022 mendapat nilai 52,62 dan berada pada kategori INOVATIF. Selepas pemaparan kemudian dilanjutkan dengan diskusi dengan BRIDA Provinsi Kalimantan Selatan terutama mengenai tips dan saran pengembangan inovasi di daerah.

Dalam kegiatan ini disampaikan pula tindak lanjut dari Peraturan Bupati Tanah Laut Nomor 66 Tahun 2023 yaitu pada tahun 2023 ini juga akan dilaksanakan Lomba Inovasi Daerah Tingkat Kabupaten Tanah Laut, diharapkan dari kegiatan lomba tersebut mendorong kematangan inovasi daerah dan menjadi pemicu bagi SKPD untuk memunculkan inovasi-inovasi baru. (DEDI W)