Inovasi Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut Juara II Pada KIA 2023
Kalsel Innovation Award Tahun 2023

By Administrator 01 Sep 2023, 08:38:05 WIB Penelitian dan Pengembangan
Inovasi Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut Juara II Pada KIA 2023

Setelah melewati masa penilaian pada ajang Kalsel Innovation Award (KIA) 2023, Inovasi yang diajukan oleh Pemerintah Kabupaten Tanah Laut mendapatkan nominasi pada dua kategori, yaitu Gerakan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Hijau sebagai upaya pencegahan stunting yang diprakarsai oleh Nurwulan warga Desa Telaga Langsat Kecamatan Takisung dan Penggilingan Padi Tanpa Limbah Sekam Skala komunal oleh pos Pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek) Karya Gemilang Desa Banua Tengah Kecamatan Takisung untuk kategori Inovasi Masyarakat Umum serta inovasi Program Kolaborasi Layanan Penunjang Penyelesaian Masalah Bidang Tanah Eks Trasnmigrasi (Kijang Mas Tala) oleh Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Tanah Laut untuk kategori Inovasi Pemerintah Kabupaten/Kota Se Kalimantan Selatan.

Bertempat di Gedung Idham Chalid Kantor Gubernur Provinsi Kalimantan Selatan pada Kamis (31/08) dilaksanakan ajang penghargaan Kalsel Innovation Award Tahun 2023, acara yang dibuka oleh Gubernur Kalimantan Selatan yang diwakili oleh Assisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Bapak Nurul Fajar Desira, yang membacakan sambutan mengungkapkan apresiasi kepada seluruh peserta KIA 2023 dan mengimbau kepada 38 SKPD yang belum berpartisipasi untuk dapat berpartisipasi pada ajang KIA tahun berikutnya. Beliau juga berharap dari ajang KIA 2023 ini dapat menjadi penyempurnaan ide, gagasan dan kreatifitas dalam inovasi daerah.

Dari tiga nominasi pada dua kategori, Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut mendapatkan penghargaan Juara II (dua) untuk Kategori Inovasi Pemerintah Kabupaten/Kota yaitu Kijang Mas Tala dari Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan. Didampingi Bupati Tanah Laut, Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan menerima piala Juara II KIA 2023 yang diserahkan oleh Assisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan.

Mengutip dari MC.Kabupaten Tanah Laut, Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappeda Kab. Tanah Laut, Bapak Sri Hadi, S.ST, MT menyampaikan bahwa ini adalah hasil dari proses panjang yang akhirnya membuahkan hasil, bahkan tidak mudah untuk bisa menembus nominasi 10 besar. Untuk Inovasi dari Kategori Masyarakat Umum pun walau masih belum tembus ke tiga besar, beliau tetap mengapresiasi karena masuk nominasi saja sudah cukup membanggakan. Beliau berharap agak kedepannya inovasi-inovasi yang ada di Tanah Laut baik pada Pemerintah Daerah ataupun masyarakat umum dapat berkembang lagi, SKPD siap bekerjasama memberikan bimbingan dan pembinaan serta siap menghantarkan kembali pada ajang-ajang berikutnya.

SELAMAT UNTUK PROGRAM KIJANG MAS TALA
DINAS PEKERJAAN UMUM, PENATAAN RUANG DAN PERTANAHAN