Video Conference Bersama Kemendagri Terkait Perencanaan Pembangunan Tahun 2020 dan Tahun 2021

By Administrator 07 Apr 2020, 11:53:02 WIB Umum

Menindaklanjuti arahan Bapak Presiden Republik Indonesia dalam Sidang Kabinet Terbatas penanganan penyebaran Covid-19 pada hari Kamis (2/4) maka Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia menyelenggarakan kegiatan Rapat Koordinasi Dokumen Perencanaan Pembangunan Tahun 2020 dan Tahun 2021 kepada Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten Se-Indonesia menggunakan Video Conference pada hari Selasa (7/4).

Pelaksanaan Video Conference untuk Pemerintah Kabupaten Tanah Laut dilaksanakan di Ruang Kepala Bappeda Kabupaten Tanah Laut, dihadiri Kepala Bappeda,  Assisten III Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah, Inspektur Wilayah Kabupaten Tanah Laut dan seluruh Kepala Bidang pada Bappeda Kabupaten Tanah Laut.

Kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Laut, Kemendagri mengarahkan agar Pemerintah Kabupaten segera membuat laporan refocusing anggaran untuk pencegahan dan penaggulangan covid 19 paling lambat tanggal 09 April 2020 kecuali untuk kegiatan Pilkada. Refocusing anggaran akan diarahkan kepada kebutuhan peralatan kesehatan, ketersediaan pangan dan kebutuhan komunitas terdampak covid-19. Apabila Pemerintah Kabupaten tidak melaksanakan maka akan berpengaruh pada rasionalisasi terhadap dana transfer daerah. Petunjuk teknis mengenai penyusunan laporan refocusing anggaran akan segera diterbitkan untuk menjadi pedoman Pemerintah Daerah.

Kemendagri juga mengarahkan agar proses perencanaan tetap dilaksanaan dengan mengedepankan protokol kesehatan dan hasil dari kegiatan tetap harus dilaporkan berjenjang dari tingkat Kabupaten, Provinsi dan Pusat. (And/RED)

Dokumentasi kegiatan Video Conference dapat dilihat pada tautan berikut :