Perencanaan Inovasi Pemkab Tanah Laut
FGD Penilaian Indeks Inovasi Daerah Dalam Rangka Pemberian Penghargaan Innovative Government Award (IGA) Tahun 2021

By Administrator 24 Jun 2021, 10:31:07 WIB Penelitian dan Pengembangan
Perencanaan Inovasi Pemkab Tanah Laut

Menindaklanjuti Surat dari Mendagri Nomor : 002.6/3363/SJ tentang Penilaian Indeks Inovasi Daerah dan Pemberian Penghargaan Innovative Government Award (IGA) Tahun 2021 Pemerintah Kabupaten Tanah Laut melalui Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappeda melaksanakan FGD yang dilaksanakan pada Rabu (23/06) di Aula Dialektika Bappeda. Dihadiri oleh perwakilan bidang di Bappeda dan tim inovator/ agen perubahan pada masing-masing SKPD.

FGD dibuka dan dipimpin oleh Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappeda, Bapak Yudi Sri Wantoro, SP. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan Inovasi Daerah ini berdasarkan PP nomor 38 Tahun 2017 tentang Inovasi Daerah. Inovasi daerah yang dinilai adalah inovasi yang dilaksanakan pada periode 01 Januari 2019 s/d 31 Desember 2020 dan batas akhir dalam keikutsertaan pada tanggal 13 Agustus 2021.

FGD kemudian dilanjutkan dengan diskusi, masukan, informasi dan tanggapan tentang inovasi apa saja yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Tanah Laut pada periode tersebut. Inovasi tidak hanya terpaku pada inovasi digital tetapi juga pada inovasi non digital terutama dalam hal yang bersifat pelayanan dan memberikan impact dan manfaat bagi pengguna layanan.

Dari hasil FGD didapat data berupa inovasi SKPD yang dilaksanakan pada periode 01 Januari 2019 s/d 31 Desember 2020. Inovasi-inovasi yang ada kemudian harus dipilih kembali inovasi mana saja yang berpotensi untuk diikutsertakan dalam penilaian IGA Tahun 2021, untuk itu akan dilaksanakan kembali FGD lanjutan yang berfokus pada pemolesan inovasi daerah yang terpilih dalam ajang penilaian IGA Tahun 2021. (A. NOP)