Kunjungan Tim Penilai KP2S Provinsi Kalimantan Selatan Di Kabupaten Tanah Laut
Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Tanah Laut Tahun 2022

By Administrator 22 Jun 2022, 13:16:31 WIB Sosial Budaya
Kunjungan Tim Penilai KP2S Provinsi Kalimantan Selatan Di Kabupaten Tanah Laut

Sehubungan dengan Kunjungan dari Tim Penilai Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting (KP2S) Provinsi Kalimantan Selatan terkait Penilaian Kinerja Pemerintah Kabupaten/ Kota dalam pelaksanaan kegiatan KP2S maka pada hari Rabu (22/06) Badan Perencanaan Pembangunan Daerah pada Bidang Sosial Budaya selaku Sekretariat Tim Percepatan Penurunan Stunting (TP2S) Kabupaten Tanah Laut menerima kunjungan Tim KP2S Provinsi Kalimantan Selatan tersebut, bertempat di Aula Pencerahan Bappeda Kab. Tanah Laut.

Dalam acara Kunjungan ini turut berhadir Ibu Bupati Tanah Laut, Ibu Hj. Nurul Hikmah Sukamta selaku Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanah Laut, dihadiri pula oleh SKPD yang tergabung dalam Tim Percepatan Penurunan Stunting (TP2S) Kabupaten Tanah Laut Tahun Tahun 2022 dan seluruh Camat se Kabupaten tanah Laut.

Acara dibuka oleh Ibu Bupati Tanah Laut, Ibu Hj. Nurul Hikmah Sukamta yang dalam sambutannya mendukung penuh kegiatan Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Tanah Laut, tidak lupa pula beliau memaparkan peran serta PKK Kabupaten Tanah Laut dalam kegiatan penurunan stunting seperti memberikan kegiatan pemberian tambahan makanan bergizi anak, penyuluhan pencegahan perkawinan anak dan turut berinovasi dengan menciptakan makanan sehat berbahan ikan lundu di Kecamatan kurau.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan dari  Bapak Yahdiannor dari Tim KP2S Provinsi Kalimantan Selatan yang berasal dari Bappeda Provinsi Kalimantan Selatan. Beliau memberikan saran dan masukan kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Laut dalam meningkatkan nilai Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting dengan melengkapi dokumen perubahan perilaku dan juga membuat regulasi tentang inovasi yang telah dijalankan dalam usaha percepatan penurunan stunting, regulasi bisa dari Keputusan Kepala Desa dan bahkan sampai Keputusan Bupati Tanah Laut.

Kemudian dari diskusi yang berlangsung didapat hasil dan masukan untuk TP2S Kabupaten Tanah Laut untuk melengkapi Aksi 3 berupa publikasi rembuk stunting oleh Dinas komunikasi dan Informatika Kabupaten Tanah Laut, kemudian TP2S juga akan mereview data stunting, review data kunjungan sasaran ke Posyandu, berinovasi meningkatkan kunjungan sasaran ke Posyandu menjadi 80% serta penambahan alat antropometri yang merupakan alat ukur stunting terstandar di Posyandu.

TP2S Kabupaten Tanah Laut akan menindaklanjuti segala saran dan masukan baik dari Tim KP2S Provinsi Kalimantan Selatan serta hasil diskusi dalam kegiatan ini. Diharapkan segala saran dan masukan tersebut meningkatkan nilai  Kabupaten Tanah Laut dalam kegiatan Percepatan Penurunan Stunting. (WITRI)