Rakoord Penataan Kota Perkotaan Pelaihari

By Administrator 28 Jul 2020, 08:41:09 WIB Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah
Rakoord Penataan Kota Perkotaan Pelaihari

Rapat Koordinasi Penataan Kota Perkotaan Pelaihari dilaksanakan pada Senin (27/7) di Aula Pencerahan Bappeda Kabupaten Tanah Laut dengan tujuan sebagai Koordinasi awal dalam mewujudkan penataan wilayah perkotaan pada Kota Pelaihari dalam mewujudkan "Kota Ditata, Desa Dibina"

Dihadiri oleh Bupati Tanah Laut, Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut, Assisten II Bidang Ekonomi dan Kesejahteraan Rakyat, perwakilan dari SKPD terkait. Dalam rapat koordinasi ini turut berhadir pula  dari Ikatan Ahli (IAP) Perencanaan Provinsi Kalimantan Selatan sebagai narasumber.

Dalam presentasinya narasumber menjelaskan bahwa dalam membangun wilayah kota harus memperhatikan struktur ruang, pola ruang, sarana prasarana, aktivitas ekonomi, sosial budaya, kelembagaan dan potensi pada wilayah tersebut. Penatan harus berkesesuaian dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) dan Rencana Tata Bangunan dan Lingungan (RTBL). Pembangunan Kota yang baik adalah kota yang menempatkan manusia sebagai prioritas utama dalam kota.

Bupati Tanah Laut kemudian mengarahkan agar penataan kota Pelaihari harus terencana, terstruktur dengan baik secara berkesinambungan, diharapkan akan ada cetak biru untuk jangka panjang sebagai dasar penataan kota untuk menampung aktifitas perkotaan dengan baik.

Selepas Rapat koordinasi ini akan ditindak lanjuti dengan pembentukan Tim Teknis dan pembuatan konsep dari semua SKPD dalam penataan perkotaan dengan memperhatikan RTRW, RDTR dan RTBL. Diharapkan pula dengan adanya grand design ini akan menarik minat investor untuk berinvastasi di Kota Pelaihari baik sektor perdagangan, jasa maupun sektor lainnya. (SF)